22:36 

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ ВИНДОУС

Дрег Ден
Я не сплю, я перешел в режим замедленного функционирования
И он, блин, сам не переустановится.
Установил его в первый, второй, третий раз...
А все равно не заработало!

Я наконец решился на апгрейд уже заметно устаревающих комплектующих своего основного компьютера, которые были взяты примерно в 2012-ом году.
С тех пор я обновил блок питания и видеокарту, а вот остальное осталось...
Предыдущая конфигурация:
Mainboard: ASUS P8Z77-V
CPU: Intel Core i5-3600K
RAM: 32 GB, ДоДыр 3, 1600 MHz

Теперь же я собрал всю свою зарплату и решил проапгрейдиться до относительно современного оборудования, коорое, я надеюсь, лучше сочетается, чем моя предыдущая конфигурация... Моя текущая конфигурация:
Mainboard: ASUS TUF Z390M-PRO (Да, я знаю, что вы хотите сказать про асусы, но у меня никаких претензий к ним нет)
CPU: Intel Core i7-9700K (Это трындец, он стоил больше 30к...)
SSD: Samsung 970 EVO M.2, 500 GB
RAM: 16 GB, ДоДыр 4, 2666 MHz
Video: NVidia GeForce GTX 1060 6 GB

Увы, такой апгрейд вынудил меня сменить семерку на десятку. А десятку я весьма сильно не люблю, в основном из-за этих ужасных плиток, из-за планшетности, из-за массы шпионства, и потому что там панель управления совершенно иная.
Отыскал дистрибутив версии LTSB, которая меня весьма привлекла - там выпилен весь этот метро-мусор. Предварительно потестировав на виртуалке, я решил поставить себе эту версию.

Сборка компьютера заняла у меня аж половину суток. Не только мне пришлось изучить весь мануал к материнской плате (в частности, как устанавливать SSD в слот М.2, который я никогда прежде не видел), но я зафэйлился с процессорным куллером.
Так получилось, что рама жесткости, что устанавливается с противоположной от процессора стороны, оказалась намертво приклееной к моей старой материнской плате. А я-то планировал первое время использовать его... После того, как я не смог отодрать ее с помощью отвертки, рычага и максимальной силы, которую я мог себе позволить при обращении с материнкой, я решил купить новый кулер.
С трудом нашел вроде подходящую модель, и отправился на форсаже в компьютерный магазин, пешком. Мне потребовался час ходьбы на форсаже, чтобы дойти до него, и затем еще час, чтобы вернуться...
Собрав минимальную комплектацию, я, наученный горьким опытом, решил протестировать, стартует ли материнка. А вот и не стартовала - я воткнул оперативку в слоты A.2 и B.2, а ей, похоже, нужно было сперва увидеть ее в группе 1.
Увы, кулер перекрывал один из слотов группы 1, так что я просто дал материнке стартовый пинок, поставив лишь одну линейку в группу 1, а затем вновь поставил обе в группу 2. К счастью, теперь материнка стартовала, и поприветствовала меня просто изумительно украшенным биосом.
Если честно, я был очень приятно удивлен, увидев, что на главном экране биоса собрана просто вся информация о системе, которая может понадобиться. Однако, немного порывшись в настройках, я умудрился повесить этот биос... :lol:

Итак, настало время поставить десятку. Тут стоит указать, что в далеком 2013-ом, когда я только добыл SSD, я очень боялся его износа. По этой причине я сделал особую установку Win7 - непосредственно папку Windows и некоторые программы я оставил на SSD, а вот все, что касается пользовательских файлов, я перенаправил на HDD. Как я понял намного позже, я таким образом заметно уменьшил ускорение от использования SSD... По крайней мере, делать бэкапы было легко.
Теперь же я решил использовать ту же схему, но на этот раз разбить SSD на два раздела - системный и пользовательский. Причина одна - опять же, удобство делать бэкап системного раздела.
Вот только после смены пути папки Users установленная система портилась напрочь, и установку приходилось начинать заново после каждой попытки. Переустановив систему 4 раза, я сдался и воткнул все на один раздел.

Должен признать, после того, как я установил две программы и пару десятков твиков, чтобы десятка выглядела как семерка... Ощущения почти как от семерки :))
Вообще действительно, полное искоренение плиток и метро, плюс деактивация многих шпионских зондов, а также возвращение семерошного Пуска почти полностью устранили мои претении к деся...
Jeepers, that started fast! Хоть я и поставил уже все основные программы, время перезагрузки стало меньше на порядок. Серьезно, тут до полной перезагрузки системы нужно секунд 30, а на моей прошлой системе требовалось около 6 минут.

@темы: Компьютеры

URL
Комментарии
2019-01-13 в 10:24 

-DRACO-
а на моей прошлой системе требовалось около 6 минут.
Как? Почему? Из-за программ в автозагрузке и трее?
У меня даже с жёсткого диска 7 запускалась минуты две, до полной готовности.

2019-01-14 в 12:43 

Дрег Ден
Я не сплю, я перешел в режим замедленного функционирования
Я вот сам не знаю. В автозагрузке ничего такого особенного не было, хотя оно вполне могло быть в службах. К сожалению, я так и не нашел время еще раз запустить ту утилиту журналирования загрузки системы.
Хотя это еще что... Вон на работе у меня перезагрузка до полной готовности займет минут 15 :D. Конечно, системой можно будет пользоваться значительно раньше, но все будет жутко тормозить.

URL
     

DFO

главная