Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:46 

Дрег Ден
Я не сплю, я перешел в режим замедленного функционирования
Подарили мне ноутбук, и я наконец решился поставить UNIX-систему в качестве основной.
Колебался между Убунтой и Мандривой. Бросил кубик и несколько расстроился, что выпала Убунта. Почитал описание Мандривы и оказалось, что она уже давно перестала разрабатываться :D

Не считая того, что инсталлятор стал выдавать ошибку прямо при старте, проблем с установкой не возникло. После установки, как я понял, система сама вытащила все нужные драйвера с сети, очень няшная особенность :D.

Теперь вот пытаюсь подогнать интерфейс под привычный виндузятский. Графическая подсистема тут по умолчанию поставилась Unity. В целом она устраивает, но, как прочитал, расположение кнопок управления окном слева тут жестко прописана без возможности изменить (кроме как правкой исходного кода). Как вернусь в Москву, попробую на эмуляторе поэкспериментировать с другими графическими средакми. В частности, мне не нравится панель задач, состоящая исключительно из крупных иконок (как в Win7 по умолчанию) - я предпочитаю мелкие иконки с текстом и без их группировки.
Да, я знаю, что есть терминал, через который многие вещи делать быстрее, но хотелось бы работать в более привычной среде.
Пока не удалось окончательно разобраться с некоторыми особенностями. В частности, я попробовал поместить на рабочий стол ярлык на папку /usr/share/applications. Так вот, при открытии самой папки там работоспособные ярлыки, а при ее открытии через ярлык рабочего стола там лишь файлы, которые система еще и отказывается открывать.
EDIT: Ок, похоже, понял, в чем дело - не разрешено выполнение

Также пытаюсь запустить Миранду под вайном... потому что, серьезно, лучшего IM-клиента не существует. После нескольких десятков попыток удалось подобрать плагины, с которыми она не вылетает, но мне пришлось воспользоваться альтернативным плагином списка контактов, и выглядит он весьма непривычно.

@темы: Компьютеры

URL
Комментарии
2016-10-08 в 19:34 

ManuUmAn
Покайся, раб!
Колебался между Убунтой и Мандривой. Бросил кубик и несколько расстроился, что выпала Убунта. Почитал описание Мандривы и оказалось, что она уже давно перестала разрабатываться - в 2008-ом Мандрива была весьма хороша, но уже тогда очень пытались перейти на коммерчиские рельсы. Проект провалился, хотя будь это русский - не расстроились и продолжили. А т.к. то Французы - то увы... На их основе было много чего интересного создано. Как оно сейчас - сказать не могу. Для меня они ушли в прошлое вместе с KDE (именно с этого дистрибутива я начинал и именно с КДЕ на оболочке).
Бубунта есть на официальном диске (последний вариант их фри-рассылки, прямиком с острова Мэн) даже, 10.04 вроде. Сейчас отдана Макфу в пользование. Для меня погибла при отказе от среды Gnome. Учитывая, что это более юзер-фрэндли клон Debian со своими репозиториями - то вполне для начала пойдёт.
---
Теперь вот пытаюсь подогнать интерфейс под привычный виндузятский - есть вариант бубунты уже подогнанный под вид винды. Там даже "пуск" есть))) Название этого нечто я не помню...
---
Как вернусь в Москву, попробую на эмуляторе поэкспериментировать с другими графическими средакми. - советую LXDE или XFCE.
---
Да, я знаю, что есть терминал, через который многие вещи делать быстрее, но хотелось бы работать в более привычной среде. - весьма одобряю. Хотя казалось бы..!)))
---
Также пытаюсь запустить Миранду под вайном... потому что, серьезно, лучшего IM-клиента не существует. После нескольких десятков попыток удалось подобрать плагины, с которыми она не вылетает, но мне пришлось воспользоваться альтернативным плагином списка контактов, и выглядит он весьма непривычно. - как привыкший к местному пиджину не могу сказать что-то в сторону миранды. Могу лишь сказать, что почитай про wintrick для вайна - многое станет удобнее и проще)))

2016-10-09 в 00:11 

Дрег Ден
Я не сплю, я перешел в режим замедленного функционирования
ManuUmAn, советую LXDE или XFCE
Ага, спасибо, как раз уже поставил XFCE4 и пока очень радуюсь этому :). Как оказалось, скачать было достаточно около 25МБ вместо сотен, на которые я рассчитывал.

как привыкший к местному пиджину не могу сказать что-то в сторону миранды
Я тоже какое-то время пользовался Пиджином, но потом все же перешел на Миранду. Насколько помню, в Пиджине тогда не понравилось отсутствие списков видимости и невидимости.

URL
2016-10-09 в 08:37 

-DRACO-
В частности, мне не нравится панель задач, состоящая исключительно из крупных иконок (как в Win7 по умолчанию)
Вообще не понимаю, какой пидор это придумал и внедрил. Видимо, хотели систематизировать большое количество открытых окон, но на деле получилось неюзабельное говно, которое значительно замедляет работу: вместо того, чтобы просто тыкнуть нужное окно, открываешь отдельное меню со сраными миниатюрами и пытаешься узнать, какая из них относится к нужному окну.

2016-10-09 в 13:26 

Дрег Ден
Я не сплю, я перешел в режим замедленного функционирования
-DRACO-, видимо, уже тогда началась ориентация на планшетность, которая достигла совсем уж плиточного стиля к моменту Win8/10.
Мне она прежде всего не нравится тем, что программы приходится опознавать по иконкам, и, если попалась незнакомая иконка, быстро ее название узнать не получится.

URL
2016-10-09 в 13:44 

xn
Жизнь иногда такое выкидывает, что хочется остановиться и подобрать.
После установки, как я понял, система сама вытащила все нужные драйвера с сети, очень няшная особенность
Это, конечно, клёво, но только если есть интернет. А он бывает не везде и не всегда. Я как-то по старинке предпочитаю, чтобы дрова ставить самому с диска/флешки, зная что не поставится какой-нибудь левой шняги, которая не нужна и всё сломает.

EDIT: Ок, похоже, понял, в чем дело - не разрешено выполнение
Вся суть, кек. То ли дело в венде: все права сразу искаропки, и не надо для каждого чиха вводить пароль.

Также пытаюсь запустить Миранду под вайном... потому что, серьезно, лучшего IM-клиента не существует
Кек, пердолька под пердолькой... Забавно. Хоть я и фанат миранды, но в последнее время она отходит в прошлое: сечас в моде вк, скайп, дискорд и прочее...

2016-10-09 в 16:09 

Дрег Ден
Я не сплю, я перешел в режим замедленного функционирования
xn, Забавно. Хоть я и фанат миранды, но в последнее время она отходит в прошлое: сечас в моде вк, скайп
Дык она поддерживает и то, и другое :D.
wiki.miranda-ng.org/index.php?title=Content:Plu...

URL
2016-10-12 в 09:38 

ManuUmAn
Покайся, раб!
Насколько помню, в Пиджине тогда не понравилось отсутствие списков видимости и невидимости. - имеются

2016-10-12 в 09:42 

ManuUmAn
Покайся, раб!
Вся суть, кек. То ли дело в венде: все права сразу искаропки, и не надо для каждого чиха вводить пароль. - ага. и вирусня этому крайне рада)))
---
Хоть я и фанат миранды, но в последнее время она отходит в прошлое: сечас в моде вк, скайп, дискорд и прочее... - всё зависит от направленности. Часто "модно" по спец-задачам. У меня по-работе и в игре ingress нужен telegram. В ином случае я бы его хер поставил - убогое оно... Ну и т.п....

2016-10-12 в 10:20 

Дрег Ден
Я не сплю, я перешел в режим замедленного функционирования
имеются
Хм, все-таки ввели? А то я им пользовался до 2011-го года, и тогда прочитал, что они не намерены их вводить.

URL
   

DFO

главная