17:47 

Дрег Ден
Я не сплю, я перешел в режим замедленного функционирования
На прошлой неделе наконец купил то, чего мне так давно не хватало - обжимку, LAN-тестер, а также еще какой-то непонятный инструмент, который мне порекомендовал консультант... Понятия не имею, зачем он мне... xD
Брал я довольно дешевые модели (почти самые дешевые).
LAN-тестер простой, проверяет только целостность проводков. Работает только на обесточенных проводах, с возможностью проверки Ethernet, телефонного кабеля и USB. Конечно, не сравнится с тем, что я брал на работе: тот умел трассировать прокладку кабеля, определять длину до обрыва, пинговать и т.д. Но мне по большей части только проверка целостности нужна.
Обжимка тоже дешевая, с возможностью обжимать 8P и 4P. Правда, я угробил из-за нее два коннектора, не сразу сообразив, что 8P свободно вставляется с обеих сторон, и только одна из них полноценно обжимает все 8 контактов.
А третий инструмент... Как я понимаю, он предназначен для подключения кабеля к розетке. Но при этом он странно сделан: у него есть кусачки, которыми можно откусывать отдельные провода. Проблема в том, что для этого надо протянуть провод в эти кусачки, опереть кусачки на какую-нибудь поверхность и надавить на него. Зачем это так сделали - понятия не имею.

Так вот, вытерев миллиметровый слой бетонной пыли с бедного роутера, я решил наконец подключить свой компьютер по проводной сети. После ремонта рядом с моим и папиным компьютером, а также у телевизора было размещено по розетке, выведенной по схеме А, а другие концы проводов был выведены в "комнате" роутера в шкафу :). Нашел провода от компьютеров, вывел их в розетку, также подключив их по схеме А. Для соединения этой розетки с роутером сделал два метровых Ethernet-провода, каждые пометил цветным колпачком, соответствующим любимому цвету владельца компьютера. При этом потратил 6 коннекторов (как описано выше, потребовалось привыкнуть к обжимке).
После всего этого беру первый попавшийся обжатый провод и подключаю свой компьютер к розетке. Тот сразу увидел проводное соединение... и указал скорость подключения 100 Мбит/с. При этом кабель категории 5e, все контакты в розетке подсоединены, так что скорость должна была быть 1 Гбит/с. Проблему быстро нашел с помощью LAN-тестера - у кабеля, который я использовал для втыкания в компьютер, отсутствовал восьмой контакт. Как только подключил другой кабель - скорость стала 1 Гбит/с.

Затем стал проверять Лантестером Ethernet-кабель от телевизора. Смотрю - контакты все вразнобой. Перед криком фрустрации (розетку у телевизора будет очень сложно размонтировать), решил посмотреть - может, по ошибке у розетки со стороны телевизора вывели по схеме В: порядок мигания разнобойных контактов казался смутно знакомым.

Глянул в справочник и сделал Facepalm. Оказалось, что схема БО, О, БЗ, С, БС, З, БК, К - это схема B, а не А. То есть к телевизору я случайно вывел кросс. В принципе, с современными сетевыми картами это не должно вызвать проблем. Но меня заинтересовал вопрос - почему же, при подключении всех розеток по схеме А, контакты между роутером и компьютером мигали в правильном порядке? Ответ не заставил себя ждать - розетка располагается с обеих сторон провода. Таким образом, от роутера к розетке шел прямой провод, после розетки он становился кроссом, а следующая розетка превращала его обратно в прямой - демонстрация принципа "минус на минус = плюс" :).

ЗЫ: LAN-тестер - отличная вещь, даже не представляю, как я раньше жил без него :D

@темы: IT-мунспик

URL
Комментарии
2015-04-14 в 20:15 

-DRACO-
Ты у мамы сеть прокладываешь?

Как я понимаю

2015-04-14 в 21:50 

Дрег Ден
Я не сплю, я перешел в режим замедленного функционирования
Не только у мамы, но и у себя

URL
2015-04-15 в 00:47 

ManuUmAn
Покайся, раб!
крон-нож очень полезен при подключение всяких розеток, плинт-панелей и прочего, что не обжимается, а врезается. У него и подцеплялки для проводов, и форма - всё под это продумано.
Обжимник неудобный - провода откусывать и зачищать ограничитель мешает.

2015-04-15 в 09:31 

Дрег Ден
Я не сплю, я перешел в режим замедленного функционирования
ManuUmAn, это да, для боковин я смог найти применение (хотя раньше просто пальцами запихивал провода в контакты). А разобраться я не смог с той частью, где кусачки и еще, видимо, нужная часть рядом с ними.
Хм, ограничитель? Такого я не замечал. По правде сказать, мне даже не хватало ограничителя при снятии изоляции с кабеля, приходилось на глаз отмерять нужную длину. Вот возможности "одеть" обжимник на провод (если надо откусить длинный провод посередине) действительно не хватает.

И да, Видок, спасибо за видео.

URL
2015-04-15 в 16:26 

ManuUmAn
Покайся, раб!
Дрег Ден, в видео, что Видок скинул, в районе 8ой минуты показано наглядно как и для чего. Но там пример с малым плинтом, а бывают ещё вот такие и такие девайсы:


2015-04-15 в 17:51 

Дрег Ден
Я не сплю, я перешел в режим замедленного функционирования
ManuUmAn, да, я уже посмотрел. У меня в планах еще воткнуть две розетки, как раз испытаю в этой роли.

URL
   

DFO

главная